Приготовление:Овощи наржьте соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холоде не более 30 минут. Состав : 1 л хлебного кваса, 4 вареные картофелины, пучок редиса,
2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 столовые ложки рубленого зеленого лука, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.
Окрошка «Осенняя»
Приготовление:Отваренные и нарезанные мелкими кубиками морковь, репу, огурцы, яблоко, соленые грибы, мелко нарезанную зелень и лук соединить с огуречным рассолом, добавить горчицу и черный перец. Дать постоять около 30 минут. Затем залить квасом и тщательно размешать. Состав : 1,2 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 2 картофелины, 0,25 стакана нарезанных соленых грибов, 1 стакан зелени лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Холодный суп из лука-порея
Приготовление: Окрошку следует готовить на один раз; если окрошка останется, то помните, что хранить заправку и жидкую основу следует отдельно друот друга, иначе окрошка быстро испортится. Готовить окрошку следует в эмалированной посуде, чтобы избежать окисления.
Мелко наржьте стебли лука-порея, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить квашеную капусту.
Подавать охлажденным. Состав : 3—4 стебля лука-порея, 1 л капустного рассола, 1 ч. ложка молотого красного перца, 2—3 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки мелкорубленой квашеной капусты.
Сладкий холодный свекольник
Приготовление:Свеклу очистить, залить водой, добавить уксус и варить до полуготовности. Вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в отвар, добавить нарезанный картофель, соль, сухофрукты и варить до готовности. В конце варки влить сок сырой свеклы, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Состав : 2 свеклы, 1,5 л воды, 1 ст. ложка уксуса, 4 картофелины, 50 гр. сухофруктов, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Холодный хлебный суп
Приготовление:Хлеб замочить в холодной воде, затем отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом и уксусом. Довести массу до консистенции супа, добавляя кипяченую холодную воду. Затем добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян.
При подаче посыпать зеленью и подать с кусочками льда. Состав : 100 гр. белого хлеба, 600 гр. помидоров, 100 гр. свежих огурцов, 150 гр. майонеза, 30 мл столового уксуса, 1 луковица, 0,5 ч. ложки сахара, зелень петрушки, черный и красный молотый перец, соль по вкусу, кусочки льда.
Суп из лопуха и овощей
Приготовление:Капусту, картофель, помидоры, морковь, лук, коренья петрушки и лопуха наржьте , залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Добавить соль, пряности, закрыть крышкой и поставить довариваться еще на 20 минут. Состав : 500 гр. листьев лопуха большого, 300 гр. кореньев лопуха, 5 картофелин, 300 гр. капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 500 гр. корня петрушки, 3,5 л воды, соль, пряности по вкусу.